Успенский храм

 Успенский храм 1906 год

     Древние коми были язычниками. Они поклонялись деревянным идолам. Верили в лесных, водяных и других духов. Почитали животных, деревья. Важную роль в религиозных  представлениях играл огонь.

   В 14 веке Коми край входит в состав Русского государства. По мере усиления  русского влияния на севере, здесь появились православные миссионеры. Одному из таких миссионеров суждено было стать наиболее выдающимся в истории Коми края, первым епископом Пермским. Звали его Стефан. С этого периода под воздействием обращения в православие, в культурной и экономической жизни коми народа начинается бурное развитие. Строятся церкви, часовни. Народ стал верить во Христа.                          Икона Стефан Пермский.

     Глубока история села Помоздино. Российский академик Борис Александрович Рыбаков был убеждён, что на Верхней Вычегде, в устье реки Помос, существовал погост Помосдiн  на месте современного села Помоздино. Академик относит его к новгородским торговым факториям в Вычегодском крае, служившими пунктами сбора дани с местного населения. Немножко позднее усть-вымские монахи красивую местность возле речки Помос называли «кафедраилом», то есть крайней точкой влияния, оплотом христианства на Верхней Вычегде. Говорят, это место «орошено святой кровью». Из некоторых источников известно, что в 1454 году здесь был убит владыка Пермский, епископ и архимандрит Питирим. Со своими единомышленниками святой владыка отправился через Помоздино на христианизацию Чердыни, но случилось так, что именно в это время на Чердынь совершили набег воинствующие язычники — вогулы. Святейшему Питириму и его людям пришлось спешно повернуть назад. Однако язычники догнали их в Помоздино, и здесь умертвили. С тех пор священники это место называли святым. А помоздинцы потихоньку приняли христианство.

    Въезжая в Помоздино, каждый невольно бросает взгляд налево.
  
Там, на возвышенности, и сегодня стоит колокольня Успенского храма, когда-то очень красивого и величественного. На его месте  стоял более древний  храм. Архивные записи показывают, что именно в 1706 году здесь, на месте нынешнего Успенского, был построен первый  действующий храм во имя Николая Чудотворца.  

   Начало 19 века. Время неумолимо бежит вперед. Уже давно нет людей, которые возвели первый православный храм на этих просторах, и самой святыни  уже нет. Но остается вера, вера во Христа.  

    И вот  в 1825 году на Верхней Вычегде засиял новый храм Успения Пресвятой Богородицы. Его строительство – это долгий и упорный труд.

   Сколько материала потребовалось! Кирпичи делали сами селяне. Соорудили специальные печи для обжига. Сделали формы. А позже готовые кирпичи возили на лошадях к стройке. И вот сам храм построен. Осталось провести внутренние и внешние работы. И снова жители Помоздино и близлежащих деревень откликнулись на помощь…   

  Самое главное – внутреннее убранство храма. На стенах и потолках лики святых. Возле стен ангелы, сделаны из дерева, покрыты медной краской. Все это сделано мастерами Ульяновского монастыря. Уютен и  церковный двор. Всё огорожено красивой стеной, сделанной из  сплошной кирпичной кладки, укрытой листовым железом. Местами идут метровые узорные ограды.

   Справа от храма — небольшое кладбище. Там  хоронили служителей церкви. Могилки укрыты  каменными плитами, а рядом растут красивые деревья: лиственницы, берёзы, черёмухи, кедры. Входная площадка возле храма и дорожки к входным оградам уложены  кирпичом.

    Один  купол храма — очень высокий. С верхней площадки можно увидеть не только ближайшие деревни, но и селения, находящиеся за много  верст. И ещё увидишь бесконечные луга и леса.

   Под большим куполом располагались 4 колокола. Один — большой, остальные меньшего размера. Звон был слышен во всех близлежащих деревнях. Даже в деревне Бадьельск, расположенной  в 12 километрах от Помоздино.

    Для православного человека храм Божий и колокольный звон — неразделимые понятия. Колокольный звон применялся не только во время  празднования церковных служб, но и для созывания народа на вече, оповещения об опасности и несчастья. Люди  связывали с колокольным звоном не только торжественные , но и печальные события.

    Жительница села Вера Афанасьевна Попова воспоминала: « Утонуло однажды на Вычегде сразу много людей, и долго-долго звонил по ним колокол…»

  Большой купол был покрыт листовым железом, поэтому ярко сиял при солнечном свете.

А главный крест на куполе покрыли позолоченными пластинам.                                                                      

                                                                                    Фото колокольни наших дней .  

   Было два церковных строения,  соединённых  друг с другом. Одна часть храма- «тёплая», а другая «холодная» . «Тёплую» часть  достроили к 1825 году, а освятили только 18  декабря 1830 года. «Холодную часть» освятили 14 марта 1826 года. Указание и благословление на постройку каменного храма  в Помоздино дал ещё 1806 году Великоустюжский и Тотемский  архиепископ Осип.

     В церковный двор попадаешь через входные узорчатые ворота. Одни  ворота прямо перед входом в храм, другие — чуть слева. Перед первой входной дверью трижды осеняют себя крестным знамением с поклоном, а также перед второй дверью слева, через которую по лестнице можно подняться на звонницу.

     В первом помещении располагалась крестильня. Медная купель с водой стояла справа. Священник произносит великую ектению, освящает воду в купели и совершает крещение. На крещенного надевается крест и белая одежда. В православии крещение совершается в любом возрасте, начиная с  младенческого.

   Перед третьей дверью перекрестишься, и попадаешь в большое помещение. Открываются Царские Врата, священник выносит  Чашу с  дарами в длинной парчовой ризе, на груди большой крест. Начинается Таинство Причастия.  День причащения – это особый день христианской души, когда она особым, таинственным образом соединяется со Христом.

   С правой стороны поёт церковный хор: Педот Педöр, Кöсьта Ладимер, Конöй Кöсьта и другие. Голоса сильные, ясные. Всё торжественно.

     Во втором строении храма отпевали усопших.                            

   Во владении Успенского храма были свои земли и луга, всего 66 десятин. 26 августа 1868 года землемер Стефанов отмерил луга для Храма, а в 1875 году — землемер Богданов — земли для пашен. Священнослужители храма ими не пользовались. Обрабатывали земли верующие. Сажали  8 пудов ржи, 16 пудов ячменя. Для домашнего скота заготавливали 40 возов сена. Дрова на зиму рубили из угодий   сельчан. Охотничьих  угодий не было. Рыбной ловлей также не занимались. В основном жили за счёт пожертвований верующих.

      В конце лета, 28 августа, когда природа начинает постепенно увядать, православные верующие спешат в храм, чтобы отметить праздник Успения Божией Матери.

    «К 1886 году  в Усть-Сысольском  уезде открыто 45 церквей. На Верхней Вычегде открывались: в Усть-Неме — Спасская,  в Мыелдино — Иоанна Предтечи,  в Пожеге — Троицкая,  в Усть-Куломе — Петра и Павла,  в Деревянске  — Рождества Христова,  в Аныбе  — Спасо-Преображенская,  в Керчомье — Иоанна Предтечи и в Помоздино -Успенская»

    В Помоздино 1861 году открылась церковно-приходская школа.

  В годы советской власти храм закрыли. Одну часть храма полностью разрушили. По некоторым сведениям, колокола утопили в реке Помос. До сегодняшнего дня, неизвестно где они. Теперь на церковных  землях стоят дома жителей Помоздино.  Остались лишь названия: Вичко дор, Ыджыд крест дор, Поп керка.  В здании Успенского храма длительное время располагался  Помоздинский молочный завод. Местная православная община выступила с просьбой вернуть помещение во владение церкви. В 2006 году администрация района  удовлетворила просьбу общины,  и только в 2013 году  молокозавод из храма вывезли в другое здание села.

  Стоит полуразрушенный  Успенский  храм в глубине тайги или даже на краю света, стены которого до сих пор помнят всех его служителей, который  долго оставался духовным центром Помоздино и окрестных деревень. Трещины на его стенах – это глубокие раны в сердцах людей, но осталась память, осталась вера, жива надежда… Придет день, и воссияет униженная святыня, восславят Господа неба и земли в его стенах.  

            Слава тебе Боже, Слава тебе Боже, Слава тебе Боже !

Каменный храм в с Помоздино. фотограф Михаил (Савин)

Каменный храм в селе Помоздино. фотограф Михаил (Савин)

 

(701)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *