«…Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них…» (Евангелие от Матфея глава 18:20)
Памятных дней и праздников в православном христианстве существует множество. Они посвящаются воспоминанию знаменательных событий священной Библейской и христианской истории, памяти Господу нашему Иисусу Христу, Божией Матери, ангелов или святых. Кроме этого на Руси, с момента строительства храмов , есть у каждого прихода и свой престольный праздник. Любой православный храм или придельный престол храма освящались в честь какого-либо события Святой Христовой Церкви или в память святого. Этот праздник отмечается прихожанами отдельного церковного прихода. Богослужение в храме на престольный праздник отличается особой торжественностью и благолепием. Он назывался еще храмовым днем и считался второй Пасхой для прихода. На храмовый праздник приглашался правящий архиерей, благочинный, духовенство и миряне из других приходов для соборного богослужения.
В нашем селе Помоздино два храмовых праздника, так как у нас два храма:
Первый престольный праздник:
19 сентября , в день памяти священномученика пресвитера Димитрия Спасского , Божественная литургия (со всенощным бдением и литией) , завершается крестным ходом до места захоронения новомученика , могила которого
находится рядом со школой в центре села, и до местечка Подора, где был убит Димитрий Спасский. Ныне там стоит часовня в честь его имени. Каждый год 19 сентября, в день его памяти , родные священномученика приезжают сюда помолиться своему святому сроднику.
Второй престольный праздник:
После двухнедельного поста, 28 августа совершается особо торжественное, праздничное Богослужение, связанное с престольным праздником старого каменного храма Успения Пресвятой Богородицы. После возведения храма, в те далекие времена , по рассказам наших предков, радостно праздновали всеславное преставление Божией Матери с земли на небо.
С раннего утра колокольный звон Успенского созывал верующих , и с особым трепетом шли семьями нарядные, красивые, радостные Помоздинцы и жители с соседних деревень на Божественную Литургию в храм. Ведь колокольный звон был слышен за много верст. По окончании Богослужения народ спешил на Успенскую ярмарку. Помоздинцы и жители близлежащих поселений этот день праздновали широко,
красиво, массово. По документам местного школьного музея, на ярмарку приезжали торговцы из Печоры, из Ижмы, из Перми и даже из Казани. После гражданской войны ярмарки перестали проводить, однако в последние годы традиция проводить Успенскую Ярмарку снова возвращается. В день Успения Пресвятой Богородицы на праздничное Богослужение в наше село приезжает архиерей Сыктывкарской и Коми-Зырянской Епархии.
(187)